Прочитала "Убежище. Дневник в письмах".
Начнём с того, что это просто чертовски необычно для меня - читать не фантастику.
К тому же, это действительно дневник. Не книга, а дневник. Девочки 13-15 лет.
Ну, ясное дело что там много размышлений её, её взгляд на мир и на события. Психология по сути.
Опять же, не совсем то что я обычно читаю.
В целом это 42-44 год, то есть о событиях связанных с войной. Вот это мне уже куда ближе, хотя исторические записи о войне я просто не перевариваю.
Но при этом о войне по сути там почти ничего и нет - это же дневник девочки, которая спасается в "убежище", и войны не видит, только видит и чувствует её последствия.

Впечатления не однозначные. Но, как бы, они тут и не к чему - это всё таки именно дневник. Ребёнка, по сути.

Больше всего во всех рассказах и фильмах связанных с войной добивает концовка. По мере прочтения\просмотра знакомишься с персонажами, привыкаешь к ним. А в конце короткие строчки: "В **** году попал в *** лагерь. Погиб в *** году в газовой камере". Именно от них самые сильные впечатления в итоге. Пожалуй, о войне так и нужно - всего строчка об уже ставшем родным персонажем, строчка содержащая короткие и сухие факты - попал туда-то, тогда-то, погиб тут и так. Открытая концовка, без этого, оставляет всё слишком оптимистично, а подробное описание скитаний и смерти персонажа будет лишним, давящим, и полностью стирающим все ощущения от знакомства с этим персонажем в относительно мирное для него время.